Роскомнадзор рассказал о перспективах отключения России от интернета


Опубликованно 10.01.2019 03:57

Роскомнадзор рассказал о перспективах отключения России от интернета

Перспективы отключения России от глобальной сети пока нет, заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров в интервью тасс.

По его словам, законопроект об автономии и Традиции, стремится обеспечить доступ в интернет на территории России в случае чрезвычайных ситуаций в природной, человеческой или техногенных катастроф, причины. Тем не менее, руководитель ведомства отметил, что страна готовится к защите своего информационного суверенитета в информационной войне.

Жаров сказал, что Роскомнадзор разрабатывает инструменты для точечной блокировки контента на сайтах и в приложениях. Ранее в прессе появились сведения, что агентство планирует потребовать от минфина 20 млрд рублей, однако чиновник не подтвердил эту информацию.

Также Жаров отметил, что появление законопроекта о введении крупных штрафов для иностранных компаний, которые не соблюдают российское законодательство в сфере регулирования интернета. Он пояснил, что не поддерживает полное блокирование ресурсов и пытается использовать механизм увеличения штрафов, чтобы добиться исполнения законов.

«Наши граждане хотят пользоваться этими услугами, и речь на блок должен идти только в том случае, если тот или иной сервис, в угрозу безопасности страны или компании», - сказал он.

11 декабря Роскомнадзор обязал Google выплатить штраф в размере до 500 тысяч рублей. Тогда Жаров пояснил, что поисковая выдача не связаны в Единый реестр запрещенной информации, так что российские пользователи могут получить доступ к заблокированным на территории национального контента.

В середине декабря депутаты внесли в госдуму законопроект, который гарантирует правильную работу и Традиций, в случае, если этот сегмент будет отключен от мировой сети. Документ предусматривает создание специальной инфраструктуры, которые будут способны заменить зарубежных корневых серверов интернета.window._settings.components.eagleplayer = window._settings.components.eagleplayer || {}; window._settings.components.eagleplayer.enabled = true; window._settings.components.eagleplayer.templates = {"multiplayer":["9116","10737","10738","10739","10740"],"scroll":["10409","10410","10737","10738","10814"]}; window._settings.components.eagleplayer.relatedVideosHeight = 185;



Категория: Интернет