В России новые признаки глобальной катастрофы заметил


Опубликованно 12.01.2019 04:48

В России новые признаки глобальной катастрофы заметил

Международная группа ученых обнаружила признаки нестабильности ледникового комплекса Вавилова на Северной земле. В последние годы подвижность льда увеличилась резко кепки и в 2015 году достигнут 25 метров в день, хотя в середине прошлого века их не более чем на несколько сантиметров в день. Статья исследователей опубликована в журнале Earth and Planetary Science Letters.

Считалось, что ледяные шапки, которые расположены в северных широтах, особенно устойчивы перед глобальным изменением климата. Хотя из-за повышения средней температуры атмосферы ледяной панцирь начинает снижаться в Арктике и Антарктике, не ожидали ученые, что он в значительной степени стабильной эпителиальных клеток ледников соприкасается. Новые данные показывают, что последние оказались уязвимы для нагрева, и их таяние может привести к повышению уровня моря примерно на полметра.

Как считают ученые, около 500 лет назад от атмосферных осадков произошло небольшое смещение Западной части ледникового комплекса в сторону моря. Если Нижняя часть ледника была расплавить, он ускоряется из-за уменьшения силы трения, однако он начал таять еще быстрее. До 2015 года породы под комплексом очень скользкие, что значительно сползание ледника ускоряется. Эксперты отмечают, что за 30 лет до 2015 года часть шапки двух километров, а объем потерянного льда составила 1,2 кубических километров. В 2015-2016 годах 4,5 кубических километров льда растаяла.



Категория: Техника