Был найден гигантский галактический «убийца»


Опубликованно 08.01.2020 06:51

Был найден гигантский галактический «убийца»

Астрономы Института внеземной физики Общества Макса Планка и Университета обсерватории Мюнхена обнаружили, что в почти вымерли галактики Holm 15 представляет собой черную дыру массой в 40 миллиардов Солнц. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Исследователя проанализировали фотометрические данные, полученные от обсерватории Список в баварских Альпах и телескопа VLT (Very Large Telescope). Galaxy Holm 15А находится в скоплении галактик Abell 85, который находится на расстоянии около 700 миллионов световых лет от Земли. Она является центральной в скоплении и имеет массу около двух миллиардов Солнц.

Масса черной дыры Holm 15 была рассчитана непосредственно на основе движения звезд вокруг ядра галактики. Ранее этот метод был использован для вычисления массы черной дыры, находящейся вдвое ближе к Земле. Результаты показали, что объект в центре галактики является более массивной черной дыры в локальной Вселенной. Аналогичной или большей массы имеют только те черные дыры, которые находятся в составе квазаров, удаленных около 10 млрд световых лет от Земли.

Galaxy Holm 15А, отличается немного яркостью, несмотря на большую массу и размеры. Ученые объясняют это тем, что она является результатом слияния галактик меньшего размера. Гравитационные взаимодействия между ними черные дыры, и бросил через звезды от центра Holm 15, в результате не остается газа для формирования новых звезд, что является причиной истощения ядра.Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем канале YouTube. Регистрация!



Категория: Техника