Три способа зарядки ноутбука на природе
Ковидные времена внесли очень существенные изменения в сам стиль жизни: многие люди окончательно перешли на удаленную работу. А сейчас, когда вроде бы настоятельная необходимость в этом исчезла, возвращаться снова в офис отнюдь не спешат! Оно и понятно: если у тебя есть интернет (а мобильный интернет сейчас часто бывает очень даже не плохой) и какой-нибудь ноутбук – то зачем тебе постоянно торчать в душном/противном городе, когда с таким же успехом можно пожить и где-нибудь в палаточке на берегу речки/озера? При этом, успевая еще и поработать – с пользой и для дела, и собственного кармана…
Правда, возникает одна небольшая проблемка – электричество. Поскольку ноутбуки (даже небольшие “нетбуки”) все же хотят энергии часто и много, никаких павербанков не напасешься. Но, вообще-то, если есть Сол-Квадро (а в некоторых случаях бывает достаточно даже и Сол-1000 – хотя это уже почти “экстрим”) – то оно и не проблема вовсе! :))
На примере своего “разъездного” ноутбука (конкретно модель “HP ProBook x360 11 G5 EE” – я ее не сам выбирал, такая досталась проверил три альтернативных способа зарядки от Сол-Квадро (от Сол-1000 тоже, в принципе, все работает).
- Простенько и без затей Берем инвертор в 220В, втыкаем туда штатный блок питания ноутбука (он сам мощностью 45Вт, инвертер заявлен до 60Вт) и без проблем заряжаемся.
Я померил – инвертор забирает на максимуме около 50Вт (т.е. хватит даже Сол-1000, а уж для Сол-Квадро, так вообще, “детская” нагрузка
Способ самый простой, но одновременно и самый малоэффективный, подозреваю… Хотя, оказалось не так уж плохо, как я мог предположить… Как ни странно, “родной” сетевой блок питания HP, нагревается куда сильнее, чем “безродный” китайский инвертор! А нагрев всегда означает потери…
В общем, способ вполне годится для маломощных нетбуков (до 45Вт точно) – хотя и наименее эффективный и самый “громоздкий/тяжелый”. - Берем симпатичную плату универсального конвертера напряжения, выставляем там выходное напряжение около 20В и подключаемся через USB-конвертер достаточной мощности с выходом Type-C и всеми режимами Power Delivery к порту Type-C ноутбука (он сейчас практически во всех нотерах имеется, в моем тоже).
Подробный обзор этой платы конвертера можно почитать здесь, на сайте у “Вампирчика”. Я эти платы малость “допиливаю напильником” (делаю пайку вместо зажимных контактов, все покрываю лаком и теплопроводным герметиком, делаю нужные настройки).
Работает все неплохо: забирается примерно тоже 50Вт мощности, но КПД явно повыше – практически ничего вообще не греется! Кстати, я пробовал этот же вариант на другом, более мощном ноутбуке от HP – там ноутбук забирал 65Вт и тоже ничего почти не грелось.
В общем, вполне рабочий и достаточно эффективный вариант. Правда, есть и один недостаток: сами по себе разъемы Type-C достаточно “деликатные” в плане механических нагрузок. Конечно, по сравнению с Micro-USB, их можно назвать “условно прочными”, но все же… Особенно учитывая, что предполагается эксплуатация “на природе”, где и задеть за провод легко, да и вообще… А всегда помним базовый принцип: электроника – это наука о плохих контактах! - Ну и, наконец, самый “правильный” способ! Я купил на Али провод с разъемом для ноутбуков HP 4.5*3мм (это не проблема), выставил все на той же плате универсального конвертера 19.5В (можно и 20В – это без разницы) и просто подключился к штатному гнезду питания ноутбука.
Правда, увы, мой ноутбук заряжаться не пожелал! :))) Пришлось разбираться, в чем там дело… Ответ я нашел вот здесь – спасибо доброму человеку! Оказывается, современные ноутбуки от HP не только имеют 3-контактный штекер питания, но они еще и реально используют третий контакт для получения информации о том, к какому блоку питания они сейчас подключены. Эта информация кодируется номиналом резистора, установленного между плюсовым и центральным (“игольчатым”) контактом. Ну и ладно, согласно приведенной табличке, впаял там резистор 383Ком (что соответствует блоку питания 65Вт) – и вуаля, все заработало как надо!
Это, в общем-то, оказался самый эффективный, надежный и “компактный” способ среди всех
ЗЫ: А заодно, проверил на своем ноутбуке, помимо мощного (100Вт), еще и более “компактный” и “слабенький” USB-конвертер с выходом Type-C (он заявлен как до 45Вт выходной мощности через USB-C и до 22Вт через USB-A) – тоже все прекрасно работает на моем ноутбуке (на более мощном нотере, который кушает до 65Вт, я проверять не рискнул). Нагрев довольно умеренный (а я зарядил, для эксперимента, свой ноутбук полностью). Это хорошая новость для одного из моих заказчиков, которому нужно заряжать свой Макбук, кушающий 45Вт от USB-C порта
Вот, на фото два этих конвертера… Каждый хорош по-своему!
Как заряжать в лесу телефон и ноут.
Довольно часто я получаю вопрос «как я заряжаю телефон», живя 20 недель в году в лесу на пасеке.
Да, все верно, телефон можно заряжать с помощью прикуривателя в автомобиле, но тогда есть риск не завести машину, «прикурить» в лесу практически невозможно. Да и сидеть в дождь в машине или лежать на диване в вагончике есть разница.
У меня есть запасной аккумулятор, который используется для наващивания, света (светодиодная лента) и зарядка телефона, но так же в комплекте с преобразователем есть возможность заряжать ноутбук.
Вот такая мини электростанция на пасеке, так же берём ее и на озеро (когда все же получается выбраться)
Полностью заряженного аккумулятора хватает на месяц — полтора в хорошую погоду и на неделю в дождь.
5.8K постов 10.5K подписчиков
Правила сообщества
У сообщества нет жестких правил, кроме правил пикабу
Правила сообщества
Тематика сообщества
Если посты не соответствуют тематике сообщества, всегда можно вызвать @moderator и попросить перенести его пост.
Хороший тон
1 Если вы автор поста или видео, то хорошим тоном считается указание место действия или лова.
2 Соблюдайте элементарную вежливость.
3 Было бы очень не плохо, если к видео будет указано описание и происходящие в нем действия. На пикабу чаще всего читают и смотрят картинки, поэтому если у вас будет и видео и раскадровка этого видео, то у вашего поста будут выше шансы выйти в горячее
Рекламные посты
Если участники видят, что пост носит явный рекламный характер, то они могут обратиться к @moderator за разъяснениями.
Рекомендую для таких целей покупать не стартерный акб а тяговый или как минимум efb
Обычный акб портится от того, что его разряжаешь. Тяговые Agm, gel, efb технологии дольше работают не портясь от разряда. Тяговые якб расчитаны на то, что бы долго но не по много отдавать ток, а обычный авто акб расчитан на то что бы выдавать большие токи но не надолго (на момент запуска двигателя). Тяговые стоят дороже, но они могут служить от 5 до 10 лет. За это время сменишь 3 обычных акб что выйдет дороже. И заряжай малыми токами — 2 ампера. И после заряда, не выключай зарядку еще пару часов. Это помогает боротся с сульфатами в акб. Если не пользуешься акб зимой, то заряжай его каждые 2 месяца.
Если лето и природа, то имеет смысл взять недорогую раскладную солнечную батарею.
Аккумулятор конечно никуда не денется, но автономность повысится.
И с какого перепугу в сообществе рыболовов, ты же пчоляр?
Сколько перезарядок ноутбука он вытягивает, этот 12 вольтовый аккум?
А как вы решаете вопрос с гигиеной живя на пасеке?
Осеннее утро
Номер два
Длиннохвостая синица, или ополовник. Номер два в моём списке мимишных птичек. С наступлением осени постоянно их слышу. А иногда и вижу.
Sigma AF 150-500mm f/5-6.3 APO DG OS HSM Nikon F.
Если фото загрузилось плохо-пробуйте открывать в отдельной вкладке. Часто становится лучше.
Щёлково, сентябрь 2023.
Бывают такие дороги, когда тебе неважно, куда они ведут. По ним просто хочется идти
Канада
Вид на озеро Ясна, Словения
Из неизданного, сияние в сентябре 2023 г
пгт. Редкино, Тверская область
Последний день сентября
Поехал в лес по грибы. На рынке продают осенние опята. Мне тоже нужно пополнить запасы, а то под угрозой новогодняя традиция — маринованные опята на праздничном столе. По дороге в лес, проезжаю село. Местные жители на обочине торгуют грибами. Хороший знак.
Вошел в лес. Один из первых опенков. В нашем регионе опята растут не кучно, приходится много ходить. Завидую лютой завистью, тем у кого с одного пня можно ведро нарезать.
Дальше — больше. Хожу, собираю. Листва уже практически опала с деревьев и это сильно осложняет поиск грибов.
Кроме опят попадаются и боровики. Хорошие, крепкие.
Основная цель поездки — опята. Вот тут их целая кучка.
Переехал в другое место. И тут стали попадаться тополиные грузди. Грузди тоже хороши. Жалко, что процентов 70 червивые. Червивые не беру.
А вот и сатанинский гриб во всей красе. Очень хорош собой, но я такое не беру. Говорят, есть способы их готовить, но я не рискую.
Срез сатанинского гриба сразу синеет — не хороший знак.
Пора и честь знать, прощаюсь с лесом, возвращаюсь домой.
Скромный результат поездки. Немного боровиков, немного груздей и немного опят.
Маринованные опята перед спуском в погреб. Всего получилось 11 небольших банок. Грузди вымачиваются в воде, ну а боровики пожарены и съедены. Спасибо за то, что просмотрели мой пост. Всем грибникам удачи!
Красивое
Когда от леса зависимость))
Опятки
Красивое
Нашёл такой вот пятачок в хвойном лесу. Как на дне морском. Или в аквариуме.
Sigma AF 150-500mm f/5-6.3 APO DG OS HSM Nikon F.
Если фото загрузилось плохо-пробуйте открывать в отдельной вкладке. Часто становится лучше.
Щёлково, сентябрь 2023.
Опята под занавес, шершни и осенняя засуха
Вчера прокатился на свой дежурный 66-й километр Курского направления МО. И рассказ мой будет с оттенком лёгкой грусти.
Опёнок осенний, Armillaria mellea
Опята на этом участке практически всё. По крайней мере, что касается опёнка настоящего. Этот факт скорее радует, поскольку ходить по лесу, регулярно натыкаясь на беспрестанно орущих чечако — удовольствие очень ниже среднего. В этот раз удалось отдохнуть по-настоящему — у леса сиротливо притулилась всего одна машина, да и в лесу я никого не встретил, кроме белок и воронов.
Честно говоря, возня с предыдущими партиями опят настолько утомила, что хотелось «нормальных» осенних грибов — рядовок фиолетовых, дымчатых говорушек, чернушек, да хоть мокрух на худой конец. Поэтому я не стал сворачивать в опятные логовища, а сразу потопал в обетованные места — ельник с примесью березняка по краям.
Увы, затянувшаяся донельзя великая сушь фактически убила традиционные осенние грибы — на рядовочных плантациях удалось обнаружить лишь одну семейку фиолетовых и пару десятков серых.
Говорушка дымчатая, Clitocybe nebularis
Фиолетовые — размером с ноготь большого пальца, а те две штуки, которые размером с олимпийский рубль, уже вдрызг червивые. Жалко их, прямо физически ощущаешь, как им не хватает влаги, чтобы вырасти и набрать массу. Но в лесу настолько сухо, что, кажется, брось спичку — и пожара не избежать. Если бы сейчас, а лучше неделей раньше прошли дожди — уверен, при такой температуре рядовки, извините за тавтологию, стояли бы рядами.
Чернушки, кстати, — те, что сдуру успели выскочить — размером с блюдце и тоже все подсохшие и растрескавшиеся. А мелких нет.
Черный груздь, Lactarius necator
В общем, если не считать крайне немногочисленных рядовок, ещё более редких ежовиков и единичных мокрух — в ельнике делать совершенно нечего.
А вот чего в ельнике с примесью берёзы много — так это опят. На земле, на пнях, на корнях.
Разумеется, все как один, диаметром шляпок уже с кружку. Видимо, во время опятной вакханалии народ ломился в березняк с орешником и поваленными деревьями, а ельник с подлеском игнорировал. Вот они там и выросли, никем не беспокоемые — теперь стоят, покрываются плесенью, доживают свой короткий век.
Хотя, как потом выяснилось на станции, народ ничтоже сумняшеся собирает точно такие же лопухи — мол, опята есть опята, на сковороде все равны. Мне же хотелось чего-то более «товарного» и я отправился в дальний березняк.
Опёнок толстоногий, Armillaria gallica
Там я не то чтобы «озолотился», но всё же получил добрую толику удовольствия, обнаружив плантацию галлики. Вот её было собирать очень приятно — добротные, среднего размера, с толстенными хрустящими ногами опята начали быстро наполнять корзину.
Встречалась иногда и чешуйчатка, но брать её желания не возникло.
Чешуйчатка золотистая, Pholiota aurivella
Случился небольшой казус — присев у большой берёзы, комель которой особенно густо оброс галликой, я услышал отчётливый гул и обнаружил шершня, величиной с две фаланги пальца, который явно намеревался меня атаковать. Я не стал сопротивляться, удалился к другому дереву, метрах в трёх, и стал наблюдать. Шершень кружил вокруг корневища, то присаживаясь, то опять взлетая, а я ждал, поскольку опята были жирные и оставлять их мне не хотелось. Наконец, шершень улетел, я вернулся добрать оставшиеся грибы, но не успел дорезать все, как шершень вернулся в трёх экземплярах. Пришлось опять ретироваться и ждать, попутно собирая галлику на соседних деревьях.
Наконец, ждать надоело, я решил подобраться поближе и выяснил, чем дерево так привлекает шершней. Оказывается, на другой его стороне торчали ноги от ранее срезанного куста опят, которые уже начали разлагаться до тёмной слизи. И в этой слизи, поедая её, радостно копошились шершни. Рассудив, что за несколько оставшихся опят я запросто могу поплатиться болезненными укусами, я покинул обедающих шершней и пошёл искать галлику в другом месте. К тому же корзина была уже почти полна, да и время подсказывало, что пора бы двигаться в обратном направлении.
В общем, если вы грибник заготовитель, то на данный момент в этом районе особенно рассчитывать не на что. Ну а поскольку я ехал просто погулять по осеннему лесу, подышать воздухом и отдохнуть от городской суеты, то получил огромное удовольствие и всё-таки полную корзинку грибов в придачу.
Чем зарядить ноут на природе?
Будем несколько дней на природе, нужно заряжать несколько ноутов — как это лучше сделать? Кто в теме подскажите плз.
автомобиль + инвертор киловатта на полтора.
Что такое инвертор в данном случае?
И почему на полтора киловатта, а не на пятьсот ватт?
Генератор на бензе))) или авто
ТС пишет — несколько ноутов. Надо считать, в любом случае.
Но я бы не стал мучать стартовый аккумулятор, несколькими ноутами на природе.
Есть шанс и не уехать оттуда. 🙂
Если это надо часто делать, то можно присобачить второй аккум, и во время работы ноутов переключать заряд с генератора на него.
Электрогенератор на 500 ватт будет больше, чем нужно.
А чел выше говорит о 1500 ваттах и инверторе — не понимаю.
Не нужен такой на 1500 ватт. Бред какой!
На 500 ватт хватит.
Знаю что такое инвертор. Пользуюсь много лет для зарядки ноутов и т. п.
Просто иногда люди путаются и называют инверторами электрогенераторы бензиновые.
Не нужен инвертор на 1500 ватт. Это очень много.
Посчитай количество ноутбуков и сколько они протребляют — на зарядке ноута написано. Обычно 60 ватт.
На 5-7 ноутов хватит инвертор на 500 ватт.
Happy_Cheburashka:
Не нужен такой на 1500 ватт. Бред какой!
На 500 ватт хватит.
Выдаст он столько, сколько будет потребление ноутов, и хватит ли на это потребление заряда аккумулятора.
Когда дело касается всяких ИБП, инверторов, стабилизаторов и прочего, то лучше всегда брать с запасом. А если и цена не сильно отличается, то и с большим запасом.
Лишним не будет.
Хотя, да, согласен.
Для нескольких ноутов и для автомобильного аккума, 1500 ватт — это крутой перебор.
Mish-ka:
Выдаст он столько, сколько будет потребление ноутов, и хватит ли на это потребление заряда аккумулятора.
Когда дело касается всяких ИБП, инверторов, стабилизаторов и прочего, то лучше всегда брать с запасом. А если и цена не сильно отличается, то и с большим запасом.
Лишним не будет.
Хотя, да, согласен.
Для нескольких ноутов и для автомобильного аккума, 1500 ватт — это крутой перебор.
3 способа быстро зарядить ноутбук в автопутешествии на природу
Год 2020-й запомнится всем и каждому, причем не только в России, но и в мире. Коронавирус уже расставил точки по новым местам, но у медали есть и обратная сторона: абсолютное большинство работодателей в крупных городах осознали, что работники могут работать из дома. Точнее, даже «не из офиса»: грамотно составленный план и добротный интернет-сигнал позволил многим в полном объеме совершать свою трудовую деятельность из деревень и дач. Так почему бы не сохранить этот всем выгодный вариант: одним больше не нужен огромный и дорогой офис, а другим — длительная и затратная дорога на работу.
Российский мобильный интернет, которому позавидуют и многие более развитые европейские страны, позволяет построить себе годное рабочее место даже на берегу озера. Вышел из палатки, искупался и сел работать свою работу. Мечта! Все хорошо, кроме разве что отсутствия электрической розетки на ближайшей сосне.
В оборудованных кемпингах на берегу моря или в заповеднике электричество уже давно подведено, но в по-настоящему диких местах его придется везти с собой. Первый и самый простой способ — powerbank, от которого сегодня можно запитать даже холодильник и завести автомобиль. Объем батарейки зависит исключительно от потребности и цены, а на рынке уже можно встретить настоящий монстров, способных заряжать ноутбук несколько дней. Но когда и этого недостаточно, можно отыскать специальные преобразователи, позволяющие заряжать «лэптоп» от автомобильного прикуривателя. Настроил нужный вольтаж и работай: автомобильная батарея продержится долго, а зарядить ее можно, повернув ключ в замке зажигания. Главное — не забывать это периодически делать.
Более сложный вариант — это автомобильный инвертер, преобразовывающий 12V в необходимые любому ноутбуку 220 вольт. Это массивный и достаточно дорогой прибор, который зачастую устанавливается в автомобиль «на постоянное место работы», и может стать источником электричества сразу для множества приборов.
Современная индустрия предлагает множество компактных станций для использования альтернативных источников энергии: солнечной батареей уже никого не удивишь, а вот компактный «ветряк» пока еще редкость. Но самым верным и стабильным будет старый-добрый генератор, который на одном литре бензина способен час выдавать киловатт. Стоит он сейчас совсем не дорого — от 7000 рублей за новый и от полутора тысяч за подержанный — но с таким оснащение можно выехать без всяких отпусков в настоящий поход: хоть на Алтай, хоть на Байкал. Может быть именно «коронакризис» и связанная с ним самоизоляция станет лучшим трамплином для развития «дикого» туризма в России, ведь никакой другой туризм нам пока не светит. Границы закрыты.