Как сбросить настройки или данные в iPhone и не потерять важную информацию
В закладки

Несколько лет назад стереть данные на iPhone можно было только при помощи компьютера с установленным приложением iTunes. Со временем купертиновцы доработали данный механизм и добавили возможность сброса гаджета из параметров системы.
Сейчас предусмотрено несколько видов сброса и стирания данных в iOS. Ниже расскажем о каждом из них, чтобы случайно не удалить ничего лишнего.
Спасибо re:Store за полезную информацию.
Как стереть определенные настройки на iPhone

Для сброса всех или части данных на устройстве нужно перейти в раздел Настройки — Основные — Перенос или сброс iPhone и нажать кнопку Сброс.
Далее на выбор будет предложено несколько вариантов дальнейших действий.
▣ Сбросить все настройки. Удаляются все настройки смартфона в полном объеме. Будут стерты сетевые настройки (добавленные VPN-профили, сохраненные Wi-Fi сети, параметры мобильного интернета), пользовательские словари клавиатуры, все параметры конфиденциальности приложений, удалятся карты из Apple Pay и т.д.
Вы получите смартфон с параметрами по умолчанию. При этом все ваши данные, приложения, контакты, фото и видео останутся на iPhone. Контент из стандартных и сторонних приложений удален не будет.
▣ Сбросить настройки сети. Будут удалены только сетевые параметры смартфона: настройки Wi-Fi, мобильного интернета и VPN. Будет сброшено имя смартфона (Настройки — Основные — Об этом устройстве).
Все установленные сертификаты и профили (для запуска приложений из сторонних источников, для подписи собственных приложений, для работы региональных веб-сервисов) перестанут быть доверенными, но не удалятся. Нужно будет просто активировать нужные (Настройки — Основные — VPN и управление устройством).
▣ Удалить все eSIM. Как понятно из названия, будут удалены все добавленные на устройстве eSIM профили.
Сетевые настройки и параметры подключения к сети для физических SIM-карт останутся на месте.
▣ Сбросить словарь клавиатуры. Удалятся сохраненные в памяти пользовательские параметры клавиатуры и автокоррекции. Будет стерта история исправлений для предиктивного набора. Такой сброс полезен, если iPhone стал неправильно исправлять введенные слова.
▣ Сбросить настройки «Домой». Возвращает дефолтное расположение стандартных приложений и виджетов на рабочем столе iPhone. Если вы скрывали программы в Библиотеке или перемещали их, иконки вернутся на стандартное место.
Никакие данные при этом виде сброса не удаляются, все сторонние приложения остаются на устройстве и будут отсортированы по алфавиту.
▣ Сбросить геонастройки. Будут сброшены все параметры смартфона и приложений из раздела Настройки — Конфиденциальность и безопасность. Придется снова выдавать все необходимые разрешения для приложений (на доступ к геолокации и отслеживанию) при их запуске.
Кроме этого из памяти будут удалены данные о доверенных компьютерах, к которым подключался iPhone. Это может быть полезно в такой ситуации.
Как стереть все данные на iPhone

Если же вы хотите полностью стереть iPhone до состояния из коробки, следует выбрать другой раздел меню.
Для этого перейдите в Настройки — Основные — Перенос или сброс iPhone и нажмите Стереть контент и настройки. Далее следуйте инструкциям на экране.
При этом будут удалены все описанные выше параметры iOS, все сторонние приложения и пользовательский контент. Сотрутся все данные, контакты, фото и видео. Произойдет выход из учетной записи Apple ID.
Этот способ сброса пригодится, когда собираетесь продавать iPhone или передавать его другому пользователю.
В закладки
Как сбросить iPhone до заводских настроек: 3 способа на разные случаи

Держите краткую шпаргалку, как сбросить iPhone к заводским настройкам — с iTunes и без.

По ряду причин у вас может возникнуть необходимость сбросить iPhone до заводских настроек. В терминологии Apple это называется «восстановить iPhone», то есть, вернуть первоначальные установки и настроить смартфон как новый. Три способа сделать это читайте ниже.
С помощью стороннего ПО
Для сброса iPhone можно использовать специализированные программы. В них делается буквально нажатием нескольких кнопок. Одна из таких программ — Tenorshare ReiBoot. Она не просто сбрасывает настройки, а обновляет всю прошивку — это актуально в случае, если у смартфона появились какие-то «глюки». Перед началом работы ReiBoot нужно установить на компьютер, а затем подключить iPhone к ПК кабелем (желательно оригинальным Apple Lightning. Дальше все довольно просто.
1. Запустите программу и найдите пункт «Сбросить устройство».

2. Выберите вариант «Возврат к заводским настройкам». Разработчики программы советуют предварительно сделать резервную копию устройства, но это не обязательно.

3. Программа скачает прошивку для вашего устройства и предложит ее установить. Процесс займет несколько минут, поскольку объем данных достаточно большой (5 Гбайт).
Через iTunes (устройство включается)
Если ваш iPhone не претерпел серьезных повреждений и способен включаться, а также имеется кабель USB и компьютер или ноутбук, на который установлена программа iTunes, сделайте следующее:
- Запустите программу iTunes на компьютере.
- В разделе «Настройки» > [ваше имя] > iCloud отключите параметр «Найти iPhone».
- Подключите iPhone к компьютеру с помощью кабеля USB. Если iTunes потребует указать пароль или сделать данный компьютер доверенным, выполните указания программы.
- Когда устройство отобразится в программе, выберите его на панели слева.
- На вкладке «Обзор» нажмите кнопку «Восстановить iPhone».

- Во всплывающем окне еще раз нажмите «Восстановить» для подтверждения.

После этого устройство будет очищено от ваших данных и возвращено к заводским установкам, а также будет установлена актуальная для него версия iOS.
Через iTunes (устройство не включается)
Если iPhone уже не может самостоятельно запуститься, вам опять же понадобится компьютер с iTunes и кабель USB. Для сброса настроек следуйте инструкции:

- Подключите iPhone к компьютеру и откройте программу iTunes.
- В разделе «Настройки» > [ваше имя] > iCloud отключите параметр «Найти iPhone».
- На подключенном устройстве сделайте принудительный перезапуск:
- На iPhone 8 или более поздней модели: нажмите и быстро отпустите кнопку увеличения громкости. Нажмите и быстро отпустите кнопку уменьшения громкости. Затем нажмите и удерживайте кнопку питания, пока не отобразится экран режима восстановления.
- На iPhone 7 или iPhone 7 Plus: одновременно нажмите кнопку питания и кнопку уменьшения громкости. Удерживайте их, пока не появится экран режима восстановления.
- На iPhone 6s и более ранних моделях: одновременно зажмите кнопку «Домой» и кнопку питания. Удерживайте их, пока не появится экран режима восстановления. Во всех трех случаях он выглядит вот так:
В этом случае настройки iPhone так же будут сброшены к заводским, а на устройство — «залита» актуальная версия операционной системы.
Без iTunes (устройство включается)
Вы также можете выполнить сброс настроек на самом iPhone, если у вас нет компьютера. Но сделать это можно только при условии, что устройство включается.
Для этого выполните следующие действия:
- Перейдите в меню устройства в пункт «Настройки» > «Основные» > «Сброс».
- Нажмите «Стереть контент и настройки».
- Введите свой пароль пароль устройства или пароль Apple ID для подтверждения.

После этого дождитесь стирания настроек. Устройство будет возвращено в заводское состояние.
Если ваш iPhone включается, перед сбросом рекомендуем выполнить резервное копирование данных в облако Apple или на внешний носитель.