3 способа проверки состояния аккумулятора на смартфонах с Android
Около половины пространства внутри современного смартфона может быть занято литий-ионным аккумулятором. Его срок службы не бесконечен: каждый цикл заряда-разряда немного снижает емкость аккумулятора, а продолжительный нагрев и перезарядка как правило ускоряют процесс его деградации.
Остановить старение аккумулятора нельзя, но за ним можно хотя бы следить. Если ваш смартфон стал плохо держать заряд, то возможно дело не столько в «прожорливости» некоторых мобильных приложений, сколько в состоянии аккумулятора устройства.
Существует несколько способов, как можно узнать состояние аккумулятора: это может быть сервисный код, предустановленное ПО от производителя гаджета или специальные приложения в Google Play (да и не только там).
Проверка с помощью сервисного кода
Перед тем, как что-либо скачивать на свое устройство, можно попробовать проверить аккумулятор штатными средствами. Одним из них является сервисное меню, которое можно вызвать, если в стандартной «звонилке» набрать следующий код: *#*#4636#*#*. Как только вы нажмете на последний символ (звездочку) во время набора этого кода, на экране должно будет появиться меню, как на картинке выше. В нем нужно выбрать пункт «Battery information».
Многие производители смартфонов блокируют доступ пользователей к сервисному меню, поэтому не удивляйтесь, если после ввода кода ничего не произойдет. В отдельных случаях блокируется доступ только к информации об аккумуляторе, тогда в сервисном меню не будет пункта о батарее.
Проверка в предустановленном ПО
Многие пользователи предпочитают «чистый» Android и недолюбливают всевозможные «надстройки» от производителей устройств. Тем не менее, довольно удобный сервис для проверки состояния батареи вполне может являться частью такой оболочки.
В частности, приложение Samsung Members в последнее время предустанавливается на смартфоны этого южнокорейского гиганта. Установить его самостоятельно можно и на модели постарше, для этого необходимо воспользоваться поиском в фирменном Galaxy Store. Внутри приложения нужно выбрать пункт «Поддержка», зайти в раздел диагностики и открыть «Состояние аккумулятора».
Специализированные приложения
В Play Market доступно множество приложений для контроля за расходом заряда, но не все из них умеют высчитывать остаточную емкость аккумулятора. Для этой задачи лучше всего подойдут AccuBattery и Battery Guru. После установки любого из них должно будет пройти пара циклов зарядки-разрядки, только потом вам станут доступны сравнительно точные данные о текущем состоянии батареи вашего смартфона или планшета.
Как измерить ток телефона и определить на сколько времени хватит заряда его аккумулятора.
Хорошо быть уверенным, что твой телефон будет работать в то время, когда он нужен. Ведь внезапное окончание заряда аккумулятора может привести к отсутствию связи именно тогда, когда должен произойти важный звонок. Чтобы свести вероятность данной проблемы к минимуму неплохо бы знать какое количество электрической энергии потребляет телефон в том или ином режиме своей работы. Допустим вы зарядили телефон на 100% и планируете обходится без подзарядки продолжительное время. Но при этом есть нужда в использовании различных приложений, которые установлены на телефоне. Дело в том, что при работе разных приложение потребление тока также разное. Давайте с вами разберемся, как можно измерить количество потребляемой энергии телефоном, чтобы для себя знать, какими функциями можно больше пользоваться, а какие лучше запускать только при необходимости. Чтобы продлить время работы телефона, когда он используется в отсутствии доступа к подзарядке.
Итак, нам понадобится обычный амперметр постоянного тока. Простой электронный мультиметр для этих целей как раз подойдет. Если у вас его еще нет, то желательно приобрести хотя бы самую дешевую его модель. Так как в личном инструменте домашнего мастера он должен быть у каждого. Берем мультиметр, выставляем на нем режим измерения постоянного тока на пределе до 10 ампер. Но перед этим нужно подготовить для измерения сам телефон. Для этого снимаем заднюю крышку телефона, чтобы добраться до аккумулятора. Выключаем телефон и вынимает аккумулятор.
Как известно, чтобы измерить ток, нужно щупы мультиметра подключить в разрыв цепи, а именно. Эти щупы мультиметра должны быть между плюсовым выводом аккумулятора и плюсовым контактом самого телефона. Хотя можно измерительные щупы подключить и между минусами тех же контактов. То есть, если мы будем использовать плюсовые контакты, то минус аккумулятора и минус питания телефона должны быть соединены. Ну, а если используются минусовые контакты, то соединены должны быть плюсовые контакты.
Теперь как можно сделать выводы, к которым и будем подсоединять свой амперметр, своими руками (это нужно для удобства измерения). Берем два куска изолированного многожильного провода, небольшого сечения. Подойдут любые провода диаметром где-то 0,3-0,5 мм. Слишком толстые будет не совсем удобно использовать, а слишком тонкие будет являться дополнительным сопротивлением для прохождения тока. Длина проводов где-то 20 см. Хотя она особо роли не играет. Лишь бы не были слишком длинные или слишком короткие. Ведь это просто не совсем удобно. С концов этих проводов снимаем изоляцию на расстоянии где-то 3 мм.
Еще нам понадобится кусочек обычного скотча, который будет служить изолятором между ранее заготовленными проводами, а точнее между их оголенными частями. Смысл заключается в том, чтобы аккуратно соединить концы этих проводов, ровно зафиксировав между ними этот кусочек скотча. Размеры куска скотча должны быть такими, чтобы полностью покрывать один контактный вывод на аккумуляторе (плюса или минуса). После этого эту проволочную конструкцию нужно также аккуратно зажать между аккумулятором и контактами питания самого телефона. В итоге мы получим как бы разрыв одного из полюсов питания телефона. Если соединить эти провода другими концами, то телефон включится, нажав предварительно кнопку включения.
Итак, теперь можно приступать к самому измерению тока потребления. Мы измерительные щупы мультиметра подсоединяем к нашим проводам, идущим от телефона. Включаем мультиметр и телефон, после чего пристально смотрим на экран амперметра. Уже при запуске амперметр покажет определенные значения тока. Дожидаемся пока телефон полностью загрузит свою операционную систему и войдет в нормальный режим своей работы. Ну, а теперь уже можно и тестировать величину потребления тока в различных режимах работы устройства связи и развлечения.
Начинаем по очереди запускать различные приложения на телефоне, и при этом наблюдаем за изменением потребляемого тока.
Лично у меня получилось так:
» больше всего тока потребляется при записи видео с камеры, около 700 мА;
» при работе самого экрана на средней яркости ток около 200 мА;
» в режиме ожидания с погасшим экраном ток практически не потребляется;
» при воспроизведении видео на плеере ток где-то около 250 мА;
» при прослушивании музыки с погасшим экраном ток около 30 мА;
» просмотр фотографий приравнивается к рабочему экрану – 200 мА;
» в режиме телефонного разговора ток потребления около 300 мА.
Теперь как можно исходя их увиденных величин тока понять, на сколько именно хватит заряда аккумулятора смартфона. Тут все просто. Нужно имеющуюся емкость остаточного заряда аккумулятора разделить на имеющиеся значения тока. Допустим мы полностью зарядили свой смартфон. Реальная емкость аккумулятора в этом телефоне равна 3000 ампер. Значит нужно 3000 разделить, к примеру на 300 мА (средне потребляемый ток при разговоре по телефону). В итоге мы получим 10 часов беспрерывных разговоров на полном заряде аккумулятора. Если же наш аккумулятор разрядился на половину и имеет заряд на 50%, то значит его емкость уже равна где-то 1500 мА. Значит при половинном заряде мы будет разговаривать без перерыва около 5 часов (1500 делим на 300). Вряд ли вы будете без перерыва столько говорить, хотя у некоторых так и бывает.
В результате наших действий мы имеем. Допустим батарея разрядилась уже до 20%. При этом мы сразу же в голове подсчитываем, что примерная остаточная емкость заряда аккумулятора равна где-то 600 мА. И зная какие функции телефона сколько потребляют тока мы начинаем экономить. То есть, можно слушать музыку без включенного экрана, либо разговаривать непродолжительное время. Примерно прикидывая остаточное время. В итоге мы можем обезопасить себя от нежданного полного разряда своего телефона и его внезапного отключения.
Телефон Android: как узнать число циклов заряда аккумулятора
Сегодня мы расскажем вам о том, как узнать количество циклов заряда в телефоне Андроид. Простыми словами, это то, сколько раз вы зарядили аккумуляторную батарею от 0 до 100%. Как правило, современные мобильные телефоны не премиум класса оснащаются батареями, которые можно перезарядить от 500 до 1000 раз. А вот флагманские модели с повышенной ёмкостью можно зарядить примерно 1500 раз, прежде чем ёмкость аккумулятора начнет значительно падать
Стоит понимать, что этот показатель может варьироваться, как в большую, так и в меньшую сторону. К примеру: использование не оригинальной зарядки или чрезмерное охлаждение ведет к скорейшему выходу из строя аккумулятора. Поэтому, если вы хотите, чтобы смартфон прослужил вам как можно дольше, советуем вам соблюдать все рекомендации производителя.
Описанный в статье способ проверки циклов заряда актуален для практически всех телефонов на ОС Андроид, включая: Samsung, Xiaomi, Redmi, Huawei, Oppo/Realme, OnePlus, Google, Tecno и другие. Возможно небольшое отличие во внешнем виде меню или названии пунктов, т.к. тут играет роль прошивка самого производителя. Но, общий принцип идентичен.
Как проверить число циклов заряда на Android
По мере приближения к упомянутым выше числам (500-1000) аккумуляторная батарея начинает терять свои свойства, что сказывается на продолжительности работы вашего смартфона – она начинает уменьшаться.
Для того чтобы вы знали в каком состоянии находится ваша батарея, вы можете посмотреть, какое количество полных циклов зарядки было осуществлено.
Сделать это можно несколькими способами:
- При помощи встроенных возможностей Android.
- По средствам специальных приложений.
Встроенные возможности
Для первого варианта вам потребуется внимательно изучить вкладку «Настройки» на вашем сотовом телефоне. Попробуйте отыскать раздел «Питание и производительность» (или что-то схожее, в зависимости от конкретного смартфона). На некоторых моделях отображается нужный вам параметр. Также там может присутствовать информация о состоянии вашего аккумулятора.
Тем самым вы сможете своевременно его поменять, чтобы не попасть в затруднительное положение в будущем.
Если же в вашем телефоне таких данных нет, то воспользуйтесь USD-запросом. В меню вызова наберите следующую команду *#*#6485#*#, нажмите кнопку «Вызов» и вся информация отобразится на экране в строчке MF_02.
Вас интересует число, следующее после двоеточия.
Приложения Андроид чтобы узнать количество циклов зарядки аккумулятора
Также можно воспользоваться приложениями, созданными для этих целей. Благо, сейчас их огромное количество и вы можете без труда скачать их в сети Интернет.
Наиболее популярные из них:
- AccuBattery;
- Ampere;
- Battery Doctor;
У них достаточно удобный и понятный интерфейс, разобраться с которым сможет любой пользователь.
Рассмотрим на примере первого приложения – «AccuBattery».
Интерфейс выглядит вот так.
В разделе «Зарядка» вы можете настроить уровень заряда вашего телефона в процентном соотношении.
Как только будет достигнуто необходимое значение, приложение звуком оповестит вас об этом.
Информация, которая нас интересует в рамках данной статьи, находится в разделе «Здоровье».
Именно здесь вы можете узнать о том, в каком состоянии находится ваш аккумулятор.
Разница между двумя емкостями (Проектной и Вычисленной) показывает насколько израсходован ресурс батареи.