Почему убрали безлимитный интернет на всех операторах
Перейти к содержимому

Почему убрали безлимитный интернет на всех операторах

  • автор:

Почему операторы отказываются от безлимитного интернета?

В России очень быстрый интернет и очень низкие цены на мобильную связь. Это и моё мнение, и позиция гостей из Америки или европейских стран. Знакомые приезжают и удивляются, до чего же у нас хороший и дешёвый LTE. Совсем не так давно операторы ещё и предлагали подключить безлимитный мобильный интернет — качай, сколько влезет.

Теперь ситуация изменилась, МегаФон, Билайн и Yota перестали подключать к тарифам с безлимитной передачей данных. Для старых абонентов условия остаются прежними, а вот новым придётся столкнуться с ограничениями. У МТС изменились условия по одному из тарифов, в частности, Smart Безлимитище теперь предлагает 10 ГБ трафика в месяц, закрыли безграничный поток. Но другой тариф с безлимитным интернетом пока остался: SMART+ с абонентской платой 250 рублей в неделю.

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2017-03-28-%d0%b2-22-52-02

Почему убирают безлимит?

Операторы говорят, что в среднем абонентам хватает около 5 ГБ данных в месяц, а спрос на безлимитные пакеты у пользователей не такой уж и большой. Так это или нет, сказать не могу. Во всяком случае, судя по моим знакомым, любителей безлимитных пакетов хватает, люди высаживают по 100-200 ГБ за месяц, когда смартфон работает модемом и раздаёт дома или в офисе интернет. Ну или смотрят потоковое видео часами, в общем, это вариант для фанатов «тяжёлого» контента.

Почему растут цены?

Заходим на сайт МегаФон, проверяем расценки. Я пользуюсь Билайном и МегаФоном, МегаФон мне нравится больше — лучше зона покрытия, интернет работает быстрее. Вот текущие цены.

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2017-03-28-%d0%b2-23-31-59

А вот, что было в конце 2016 года, фото я нашёл вот тут.

vsevkl_1482824403

Что мы видим? Раньше за 300 рублей получали 2 ГБ трафика, теперь 1 ГБ. Платили за другой пакет 500 рублей и получали 5 ГБ, теперь 3 ГБ. Ещё и минуты урезали. Подорожали тарифы с более объёмными пакетами данных, L и XL стоят на 100 и 200 рублей больше, объём данных остался прежним.

Удобная математика? Ещё бы, раньше, если хотелось побольше трафика, просто оплачивал безлимитный интернет, за сутки использования МегаФон брал всего от 5 до 9 рублей в зависимости от тарифа, поэтому месяц использования обходился в демократичную сумму. И никаких ограничений по объёму данных!

Всё, теперь лавочка закрыта. Почему? Думаю, что операторам просто невыгодно такая ситуация. Считайте сами, цены на интернет у нас и так очень низкие, работать без прибыли операторы не могут, доходы от голосовой связи падают, на SMS уже тоже мало кто тратится. Все перешли на мессенджеры, нужен трафик, а безлимитный интернет убивает все возможности для заработка. Зато теперь, когда операторы одним за другим закрывают безлимит для новых подключений, можно и цены поднять. Ну или урезать объём данных, сохранив прежнюю абонентскую плату, обновив тарифную сетку.

Операторы объяснили решение не давать безлимитный интернет новым клиентам

Фото: Владислав Шатило / РБК

Операторы связи «ВымпелКом» (бренд «Билайн»), «МегаФон», МТС и Tele2 отключили опцию безлимитного интернета для новых абонентов. В пресс-службах операторов уточнили, что у действующих абонентов, у которых подключен безлимитный интернет, ничего не изменится, если они сами не поменяют тариф. Представители компаний объяснили РБК, с чем связано такое решение.

Мобильные операторы пояснили, что это решение было принято на основе анализа потребления интернета их абонентами. По итогам наблюдений, отмечают в «Билайне» и «МегаФоне», большинство клиентов с опциями неограниченного трафика на смартфонах и планшетах используют не более 50 Гб в месяц. «Билайн» добавляет, что 70% из них «укладываются» в 20 Гб и менее.

«Мы в первую очередь исходим из потребностей клиентов, а спроса на безлимиты в последнее время не наблюдаем», — рассказали в пресс-службе Tele2.

Для тех, чьи потребности выше этого объема, операторы предлагают выгодные опции и дополнительные пакеты трафика. Кроме того, отмечают компании, безлимитный интернет остался в тарифах для модемов и роутеров.

Также мобильные операторы проследили, на что абоненты расходуют интернет. «Основной массив трафика приходится на мессенджеры, социальные сети и видеосервисы», — отметили в «Билайне».

Приняв во внимание эти данные, операторы связи корректируют тарифные планы в соответствии с запросом потребителей. «Разнообразие пакетных предложений заточено под запросы любых пользователей и может удовлетворить самые разные потребности в трафике» — заявили в Tele2.

Почему некоторые мобильные операторы убрали безлимитные опции

С 1 апреля некоторые операторы действительно убрали из линейки тарифов безлимитные опции. В основном ограничения установлены в пределах 60-70 Гб, при этом, как заверяют операторы, большинство пользователей не «выкачивают» более 30 Гб в месяц.

Эксперты уверяют: ограничения не затронут большинства потребителей, и ждут, что мера окажется временной — пока операторы не наладят новые логистические цепочки поставок. Потребители же смогут компенсировать потери подключением к публичным сетям.

С другой стороны, не исключено, что введенными ограничениями воспользуются метакомпании (Яндекс, VK, Сбер, Тинькофф), которые включат услуги сотовых операторов в свои сервисы подписок и предложат более выгодные пакеты. Тогда нас ждет взрывной рост на этом рынке, прогнозирует Екатерина Мовсесян, генеральный директор агентства КРОС.

Таким образом, для мобильных операторов подобные ограничения — это игра на опережение. У них нет технической возможности обеспечить прежнюю динамику роста объемов пропуска трафика, нет возможности развивать сети и заменять устаревающее и неисправное оборудование, уточняет Евгений Черток, руководитель отдела ИТ компании «Рексофт». При сокращении трафика (голосового и интернета) операторы получат отсрочку в развитии сетей. А полученные дополнительные средства они смогут направить на поддержание работоспособности сетевой инфраструктуры и ее развитие, дополняет Сергей Иванов, директор по продуктовой стратегии Группы Т1. Фактически операторы предлагают пользователям инвестировать в их развитие, хотя у них было время нарастить телекоммуникационные сети в благоприятное время, сетует юрист Андрей Алешкин.

Конечно, любое ограничение — это удар по репутации компании, так как ранее операторы заявляли, что клиенты получают безлимитный доступ к интернету навсегда. Альтернативой может быть резкий рост стоимости безлимитных тарифов, что также приведет к подорожанию услуг и снижению доступности интернет-сервисов для клиентов, полагает Михаил Попов, основатель и CEO виртуального банка TalkBank.io.

Еще один вопрос — что делать с уже сложившимися технологическими трендами, такими как повсеместное внедрение сетей 5G, которые предполагают большее потребление интернета? Даже на этапе тестирования они могут быстро «съесть» обычный пакет интернета в очень короткий срок. Есть риск того, что эти сети останутся неразвитыми в силу того, что их развитие как связано с еще большей нагрузкой, полагает Попов. Если же это произойдет и операторы начнут интенсивно сворачивать программы развития, то отрасль ждет эффект домино: отсутствие технологических возможностей негативно скажется на всех интернет-компаниях и компаниях, которые тесно взаимодействуют с интернетом, — такси, службы доставки и прочее. Они будут вынуждены подстраиваться под новый тренд с ограничением интернета, меньше вкладываться в тяжелый контент и больше в легкий, не требующий тяжелой загрузки, как в свое время были развиты короткие ролики, игры и мелодии для смартфонов. Эксперты соглашаются: многое теперь будет зависеть от оперативности операторов и их скорости перенастройки под новые экономические условия.

Российские операторы связи отказываются от безлимитного мобильного интернета

Как сообщает издание «Коммерсантъ», в марте крупные российские операторы связи отказались от предоставления услуг по безлимитному мобильному интернету для новых клиентов. Ограничения касаются как обычных пользователей связи, так и корпоративных.

В Yota 1 марта был перезапущен тариф «Премиум». Вместо безлимитного мобильного интернета на нём теперь стоит ограничение в 60 Гб. 24 марта компания обновила тарифы для смартфонов, полностью отказавшись от безлимита. 15 марта «МегаФон» обновил линейку «Без переплат», установив ограничения в виде пакета минут на внутрисетевые звонки по РФ.

МегаФон, МТС, билайн, Yota и Tele2 больше не предлагают безлимитные тарифы. Также из предложений операторов пропадают предложения по нетарифицированному трафику на отдельные или группы приложений, например, Spotify. Как отметили в Yota, если клиент подключил безлимитные услуги до 24 марта, они у него останутся.

В разговоре с «Коммерсантом» Tele2 назвал безлимиты нишевым продуктом, востребованным лишь небольшой частью клиентов. Но, как указывает компания, «при избыточном распространении они создают нагрузку на сеть». В «Вымпелкоме» обновили линейку для корпоративных клиентов, убрав безлимиты для новых клиентов. По расчётам компании, «принятых мер достаточно для обеспечения необходимой ёмкости сети и сохранения качества обслуживания». В МТС заверяют, что не планируют отказываться от безлимитов в архивных тарифах, но не будут включать их в новые предложения. «МегаФон» не стал комментировать ситуацию.

По информации Mobile Research Group, безлимитом пользуется до 17% абонентов, в том числе корпоративных. Сейчас не осталось ни одного доступного для подключения безлимитного тарифа. Часть абонентов уже перевели на тарифы с ограничением трафика — до 50 Гб. При этом, по данным компании, около 85% пользователей расходует лишь 20–25 Гб в месяц.

29 марта 2022 года Минцифры пояснило свои рекомендации операторам связи по поводу ограничения безлимитных тарифов для пользователей. Ведомство отметило, что текущий рост интернет-трафика может создать проблемы для операторов из-за необходимости обеспечивать качество услуг связи на должном уровне. В условиях введения санкций и дефицита оборудования реализовать это будет сложно, потому Минцифры рекомендует операторам равномерно распределить нагрузку на свои сети, а именно: ограничить предложения безлимитных тарифов, которые вызывали перекосы в потреблении трафика, неравномерность нагрузки на сети; в случае необходимости пересмотреть наполнение тарифов.

При этом массовые отключения безлимитных тарифов начались ещё в конце прошлого года. Тогда операторы связи мотивировали инициативу отсутствием спроса на услугу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *