Как подготовить Mac к продаже и сбросить macOS до заводских настроек
Если вы решили продать Mac, устройство нужно подготовить к передаче новому владельцу: очистить от личных данных и восстановить до состояния, приближенного к новому. Рассказываем, что необходимо учесть при продаже компьютера.

Зачем очищать Mac перед продажей
Конфиденциальность. Все личные данные (фотографии, видео, заметки, документы) нужно удалить, чтобы они не оказались у нового пользователя вашего Mac.
Восстановление до нового состояния. Mac с чистой операционной системой работает значительно быстрее, нежели с годовалой macOS, обросшей программами и сервисами в автозапуске. В отличие от Windows, для пользователей которой переустановка системы ежегодный ритуал, сбрасывать Mac просто так не требуется. Однако после переустановки macOS компьютер работает значительно быстрее — практически как новый, поэтому и спрос на него будет выше. Особенно если вы еще и ухаживали за компьютером: вовремя чистили от пыли и меняли термопасту на процессоре.
Выход из сервисов Apple. Перед продажей Mac обязательно выйдите из Apple ID, iMessage и деавторизируйте компьютер в iTunes (Apple Music) — это конфиденциальные данные, доступ к которым должен быть только у вас. В противном случае, если вы не сбросите устройство до заводских настроек, то подарите новому владельцу ваши действующие подписки. Кроме того, если вы не выйдете из своего Apple ID, но сбросите Mac, покупатель не сможет пользоваться компьютером, поскольку устройство останется привязанным к вашей учетной записи Apple.
Как сбросить Mac до заводских настроек — два способа
Обновлено: в macOS Monterey, Ventura и более новых операционных системах был упрощен процесс сброса до заводских настроек, смотрите обновленную инструкцию.
Удалить учетную запись macOS
Удаление учетной записи без сброса компьютера — самый быстрый и простой способ, но использовать его рекомендуется только в том случае, если у вас нет времени на переустановку macOS. Удаляя свою учетную запись, вы не очищаете системные файлы.

- Сделайте резервную копию, чтобы затем восстановить данные на новом Mac (например, с помощью программы Time Machine).
- Выйдите из Apple ID: откройте Настройки — Apple ID. В разделе «Обзор» нажмите Выйти.








После создания нового пользователя Mac можно передавать будущему владельцу. Но вероятность, что какие-то файлы или программы не удалились с устройства, все же есть.
Восстановить macOS до заводских настроек
Восстановление устройства до заводских настроек — наиболее предпочтительный и рекомендованный Apple способ подготовки компьютера к продаже. После выполнения всех действий вы отформатируете жесткий диск и получите Mac в состоянии из коробки.
- Сделайте резервную копия с помощью приложения Time Machine или любой другой программы, если планируете развернуть данные на новом Mac.
- Выйдите из Apple ID: откройте Настройки — Apple ID. В разделе «Обзор» нажмите Выйти.
Нажмите «Выйти из Apple ID» на вкладке «Обзор» - Деавторизируйте Mac в iTunes, чтобы новый владелец вашего компьютера не получил доступ к вашей медиатеке iTunes. Откройте iTunes, на вкладке Учетная запись выберите Авторизация — Деавторизовать этот компьютер, затем нажмите Выйти. Это необходимо, чтобы на новом компьютере при входе в свою медиатеку iTunes не появилось сообщение о том, что вы исчерпали лимит в пять компьютеров. .

- Выйдите из iMessage. Откройте приложение Сообщения — Настройки и выйдите из своей учетной записи.



После восстановления до заводских настроек состояние вашего Mac как из коробки, новому владельцу при включении останется настроить macOS под себя.
Напоследок протрите дисплей и вытряхните крошки из клавиатуры. Возьмите коробку, документы и чек от Mac, если они у вас сохранились.
Как правильно удалить пользователя в macOS
В закладки

Операционная система macOS позволяет удобно разграничить права для разных пользователей и сохранять рабочие данные каждого из них.
Для этого предусмотрена возможность создания разных учетных записей.
С одной стороны удобно иметь учетку для каждого потенциального пользователя Mac, но с другой на это может потребоваться слишком много дискового пространства. Особенно это критично на Mac с небольшим объемом накопителя.
Когда решите пересмотреть учетную политику на своем Mac, знайте, как правильно и быстро удалить ненужные учетные записи.

1. Запустите приложение Системные настройки и перейдите в раздел Пользователи и группы.
2. Нажмите на значок замка и введите пароль администратора.
3. Выберите пользователя, которого необходимо удалить и нажмите соответствующую кнопку. Обратите внимание, что выбрать пользователя, который авторизовался на компьютере не получится. Ему придется разлогиниться либо следует перезагрузить Mac.
4. Далее нужно выбрать одно из действий:
- Сохранить папку пользователя в образе диска – так все документы и данные пользователя будут сжаты для возможности дальнейшего восстановления.
- Оставить папку пользователя без изменений – все данные, настройки и документы пользователя останутся в системе и продолжат занимать место на диске.
- Удалить папку пользователя с компьютера – все данные пользователя будут полностью удалены с компьютера.
В первом случае сохраненный образ будет храниться по пути /Users/Deleted Users/, во втором – данные останутся на месте в папке /Users/.
5. Останется лишь подтвердить удаление.
Так получится навести порядок в учетных записях, оставить резервные копии данных пользователей для дальнейшего восстановления или просто очистить место на накопителе.
⭐ Спасибо re:Store за полезную информацию.
В закладки
Удаление пользователя в Mac OS (удаление информации)
Удаление пользователя применяют для быстрого удаления всей личной информации без переустановки операционной системы. Плюсы этого способа в том что все программы остаются, а все ваши файлы и информация удаляется. Эту задачу вы легко сможете выполнить сами, в отличии от более серьезных проблем с Mac OS, где потребуется уже профессиональный ремонт вашего iMac или MacBook. Вам не нужно тратить драгоценное время на форматирование жесткого диска, переустановку системы и установку заново программ.
Зайдите в «Cистемные настройки» и нажмите на иконку «Учетные записи».

Нажмите на замок чтобы внести изменения.

Добавьте новую учетную запись.
Заполните имя и пароль пользователя.

Разрешите новой учетной записи администрировать MacBook.

Перезагрузите ваш MacBook, зайдите в систему под новой учетной записью.

Зайдите в «Системные настройки» и нажмите на замочек.

Выберите старую учетную запись и нажмите минус для того чтобы удалить её.

Чтобы удалить всю информацию нажмите «Удалить папку пользователя».
Готово!
Работа с учётными записями пользователя на MacBook
Когда вы захотите сменить учётную запись на MacBook, то та, с которой вы выходите, будет продолжать работать в фоновом режиме. В работе это значительно сказывается на производительности устройства. Если вы хотите избавиться от данной проблемы, перед вами возникнет новая. При желании закрыть этот аккаунт система попросит ввести пароль, который вы можете не знать. О том, как этого избежать, читайте далее.

Как управлять учетными записями на MacBook.
Смена профиля при входе без пароля
Для того чтобы изменить пользователя, вам необходимо:

- Откройте «Мониторинг системы». Для этого перейдите в Finder ® Программы ® Утилиты.
- В строке меню выберите «Вид» ® «Все процессы».
- В правом верхнем углу находится строка поиска, где вам нужно набрать «loginwindow». После нажмите Enter.
- Выберите аккаунт, который вы хотите закрыть, кликнув по строке с ним.
- Нажмите на крестик.
- Нажимаем «Завершить принудительно».
Теперь вы знаете, как изменить пользователя на МакБуке.
Удаление
Теперь следует разобраться, как можно удалить профиль пользователя. Ниже будет описан подробный порядок действий.
- Для начала осуществите вход под именем администратора.
- Перейдите в «Системные настройки» ® «Учётные…».

- Кликните на замочек.

- Введите имя и пароль.
- В появившемся списке выберите ту запись, которая вам больше не нужна.
- Кликните на «-» .

- Если вам нужно, чтобы файлы того аккаунта сохранились, то нажимайте «Продолжить», в противном случае нажимайте «Удалить немедленно».

Прочитав статью, вы узнали, как изменить или удалить учётную запись на MacBook. Делается это быстро и без проблем. Главное – не забывать следовать инструкции.
Надеемся, что у вас не осталось никаких вопросов по данной теме. Если же они есть, то задавайте их в комментариях. Также не забывайте ставить лайк и делиться этой информацией со своими друзьями.